Пятница, 29.03.2024, 14:53Приветствую Вас Гость

Basset hounds "Iz Piterskoj Stajki"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Разнотипность - так ли уж это плохо?

Несколько лет назад один весьма уважаемый эксперт, приглашенный к нам из-за границы, судил в Петербурге монопородную выставку бассет-хаундов. Мне довелось работать на этой выставке в качестве секретаря ринга, и поэтому я очень хорошо помню все, что говорил господин эксперт о нашем поголовье.Окинув взглядом представленных собак, он сделал вполне справедливое замечание: "Собаки у вас очень разнотипные, это плохо. Нужно стремиться разводить однотипных собак". Вся его экспертиза прошла под девизом :"Долой разнотипность!" Господин эксперт отбирал на оценку "отлично" собак только одного типа, наиболее желательного с его точки зрения, остальным щедро раздавал "оч.хоры" и "хори". Упрекнуть эксперта, вроде бы, было не в чем, однако у меня его судейство вызвало много вопросов. Дело в том, что многие собаки из числа получивших высшую оценку, и даже призеры и победители, имели довольно существенные анатомические недостатки, весьма распространенные в породе. Общий тип экстерьера у них был одинаков ( потому что, за редким исключением, они все были потомками одного популярного производителя), но и недостатки у них были одинаковые. В то же время некоторые собаки, забракованные экспертом, имели очень хорошую анатомию, отдельные особи были почти идеально сложены (это отмечали другие весьма авторитетные эксперты, выставлявшие им высшую оценку). Значит ли это, что несмотря ни на что, мы должны были, ради однотипности, исключить из разведения собак "не того типа", сузив и без того узкую племенную базу немногочисленной породы, и вязать между собой однотипных близкородственных собак с однотипными недостатками? Думаю, что всякому здравомыслящему разведенцу ясно, что такое разведение ни к чему хорошему не может привести.

Размышления над итогами той выставки заставили меня задуматься: а всегда ли разнотипность поголовья свидетельствует о плохом качестве работы с породой? Когда-то, в советское время, нас учили, что наличие нескольких внутрипородных типов - явление абсолютно нормальное, даже закономерное. Сейчас, в пору всеобщего увлечения разведенцев шоу-выставками, представления сильно изменились. Считается, что внутрипородных типов может быть несколько, но на выставках предпочитается только один, называемый "современным" и "желательным", остальные обречены на низкие оценки и вытеснение с выставочных рингов и из разведения.

Наиболее поучительна в этом смысле история одной из самых популярных в нашей стране пород - немецкой овчарки. Многие помнят, как в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века на наших рингах сошлись представители многочисленного в то время "восточноевропейского" типа и собаки, импортированные из Германии и других европейских стран. Различия между типами были настолько велики, что наши и привозные собаки смотрелись как разные породы. Эксперты, приглашенные из Германии, конечно же, забраковали наших собак - они редко получали оценку выше "оч.хор" и плелись в хвосте рингов. Что было дальше, всем хорошо известно. Сначала из разведения были исключены все поголовно кобели "восточники". "Восточных" сук стали вязать только с импортированными кобелями "современного" типа. В результате этих вязок получали очень разнородное поголовье - одни собаки в типе "немцев", другие "восточные", третьи (большинство) - промежуточных типов. В конечном счете наши разведенцы открыли для себя "гениальную" мысль, что для быстрого достижения успеха легче всего завезти в страну чисто немецких сук и вязать их с такими же импортированными кобелями. На этом пути и были достигнуты "выдающиеся результаты" - у нас в России стали рождаться такие же овчарки, как " во всем цивилизованном мире", то есть собаки современного западногерманского типа. Произошла - не больше и не меньше - полная замена генофонда породы, редкие нынешние немецкие овчарки на выставочных рингах несут хотя бы незначительную долю крови старых советских собак.

Так, а куда же подевались эти самые "старые советские" собаки? Растворились в общей массе "современного" типа, вымерли?.. Не тут-то было! "Восточноевропейская овчарка", изгнанная с позором с выставочных рингов в начале 90х, вдруг, как птица Феникс, буквально возродилась из пепла, теперь уже в ранге самостоятельной породы. Со стороны довольно забавно наблюдать за тем, с каким раздражением воспринимают появление ВЕО сторонники немецкой овчарки "современного типа". Сколько сил и страсти было потрачено на то, чтобы доказать несостоятельность нашего национального типа овчарки! И ведь, что такое ВЕО с точки зрения "настоящих" овчаристов? Это всего лишь внутрипородный тип, очень похожий на собак, разводившихся в Германии Бог знает когда - при царе Горохе. А если так, то наши "восточники" - это старотипные овчарки, о разведения которых "вся Европа" давно отказалась в пользу более современного типа (как-то само собой подразумевается, что этот более современный тип несравнимо лучше старого).

Сторонники ВЕО не сдаются: они считают, что вопрос о том, какой из типов лучше, вовсе не так уж бесспорен - спустя годы, "восточный" тип по-прежнему популярен в народе, а это что-нибудь да значит. А что касается того, считать ли ВЕО отдельной породой, или всего лишь внутрипородным типом, то этот вопрос давно за нас решили уважаемые господа эксперты из Германии. Они однозначно дали понять, что наши "восточники" не соответствуют их представлениям о стандарте немецкой овчарки.

На мой взгляд, появление ВЕО как самостоятельной породы - пример того, как жизнь сопротивляется произволу чиновников от собаководства. Между прочим в самой Германии, на родине породы, ситуация с немецкой овчаркой вовсе не так однозначна, как это пытаются представить. Помимо широко разрекламированного "выставочного" типа НО существуют овчарки "рабочих линий", внешне существенно отличающиеся от выставочных. По мнению самих немецких специалистов, эти линии практически невозможно соединить. Хочется задать вопрос:"Почему?" Ведь формально и те, и другие относятся к одной породе, а кроссы между различными внутрипородными типами никто не может запретить. Ответ очевиден:если такие кроссы будут осуществлены, то не останется и следа от той образцовой однотипности выставочных рингов, которой так гордятся господа немцы (и наши овчаристы вслед за ними). Потомки "смешанных браков" будут отличаться по типу и от родителей, и друг от друга, и наступит хаос - то, с чем никогда не смирится педантичная немецкая душа! Кстати, почему вообще произошло это, на мой взгляд, противоестественное, деление немецких овчарок на "рабочих" и "выставочных"? Всему виной, как мне кажется, все то же стремление к однотипности. Кто-то когда-то решил, что предпочтительным для немецкой овчарки является один из нескольких внутрипородных типов, остальные были немедленно отлучены от выставочного процесса. Среди выбракованных особей оказалось много собак с хорошими рабочими качествами, их владельцы не захотели смириться с указаниями функционеров от собаководства. Они основали свои линии разведения, и , не участвуя в выставках, сосредоточились на совершенствовании психических данных своих собак. Так что у немцев есть своя "ВЕО", и не надо упрекать наших собаководов в отрыве от общемировой практики!

Я не хочу сейчас углубляться в рассуждения о том, какие овчарки лучше по рабочим качествам - немецкие или восточноевропейские, я просто не обладаю достаточной информацией по этому поводу. Мне доводилось видеть работу разных овчарок, и на основании этих наблюдений можно сделать, пожалуй, только один бесспорный вывод: собаки, максимально соответствующие современному выставочному типу НО, то есть лидеры выставочных рингов, на соревнованиях по рабочим качествам практически не встречаются. Поэтому о качестве их работы судить очень трудно. Рабочие же овчарки очень разнотипны:среди них есть и восточники, и современные немцы, и собаки промежуточных типов. Вообще, как показывает практика, наилучшими рабочими качествами обладают породы, не отличающиеся внешней однотипностью. Классический пример - бордер-колли. Порода настолько разнотипна по экстерьеру, что до сих пор ведутся споры, можно ли вообще считать бордер-колли породой в общепринятом смысле слова. Однако психическая организация этих собак на удивление однотипна. Примерно то же самое можно сказать об одной из наиболее популярных в народе отечественных пород - среднеазиатской овчарке.То же касается и американских пит-булей - породы, которая вообще не допущена к участию в выставках.Единственное, что объединяет очень разнотипных собак этой породы - их потрясающий характер. По-видимому, прав был Конрад Лоренц, когда писал: "Стремление поддерживать в породе строжайшие стандарты определенных физических данных несовместимо с развитием умственных качеств". Парадокс заключается в том, что собаки образцово однотипных внешне пород в плане психики могут оказаться совершенно непредсказуемыми: реклама обещает вам верного друга, неподкупного сторожа и отважного телохранителя, а ваш щенок от выдающихся выставочных собак неожиданно вырастает трусливым, неконтактным или, наоборот, чрезмерно любвеобильным по отношению ко всему роду человеческому.

Я думаю, что в наш век, когда клонирование домашних животных вот-вот станет обыденной реальностью, однотипностью уже никого не удивишь. Не это должно быть основной целью селекционной работы. Главное - сохранение качеств наших любимцев: преданности, послушания, смелости, физического здоровья и психической выносливости. Наличие нескольких внутрипородных типов создает богатые возможности для совершенствования породы, в то время как абсолютная однотипность заводит разведение в тупик: из чего отбирать, если все особи абсолютно одинаковы и имеют, в том числе, одинаковые недостатки? "Отбор в чистых линиях бессилен", говорят генетики, и тут есть над чем задуматься! Во всяком случае, мне интереснее работать с породами, где есть разные типы, и каждая особь имеет черты индивидуальности, а не похожа, как клон, на десятки и сотни других.

  Авторская статья - при перепечатке материала просьба давать ссылку на этот сайт.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Piterstaika (23.05.2011) | Автор: Горбачева Алла Викторовна
Просмотров: 1291 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Музыкальный коллектив Петра Налича
  • Чи-хуа-хуа "Души отрада"