Бассеты вполне заслуживают внимание, обращенное на них в последнее двадцатипятилетие. Это настоящие гончие будущего, еще в большей степени чем таксы – гончие, качества которых на поверхности довольно сомнительны и во всяком случае далеко уступают качествам французских коротконожек...
Распространению бассетов много способствовало то обстоятельство, что в большинстве своем они оказывались очень злобными и смелыми и пригодными на любого зверя – от кролика до кабана, волка и оленя, охотно лазают в нору за лисой и барсуком, наконец, они могут подобно спаниелям, выгонять из чащей вальдшнепов, фазанов и куропаток. Для мелкого ружейного охотника бассет представляет, подобно таксе, почти универсальную охотничью собаку… Даже англичане, противники пешей гоньбы, очень ценят охотничьи достоинства бассетов, главным образом их тонкое чутье, вежливость, а также оригинальную красоту.
Бассеты, реставрированные Лекуте и Ланом, произвели фурор на первых французских выставках собак и обратили на себя внимание англичан. Е.Милле и А. Крель в Англии способствовали распространению новой французской породы между любителями…. Англичане начали прибавлять к ним кровь блоудхоундов, отчего бассеты стали крупнее, массивнее и более длинноухими… Таким образом в 80х годах была выведена новая разновидность или порода бассетов – английская.
В России бассеты появились очень недавно, не более 10 лет назад, и на столичных выставках было показано лишь немного экземпляров, притом не особенно типичных. Между тем, не подлежит сомнению, что в качестве гончих бассеты… были бы гораздо пригоднее для русских ружейных охотников, чем таксы, далеко уступающие бассетам по чутью и голосам. Замечательно, что бассеты были известны в России еще в середине прошлого столетия. В 1740 году были куплены русским послом в Париже князем Кантемиром 34 пары (смычка) собак бассетов, в том числе несколько «ищущих трюфели» - за 1100 рублей»
Из книги Л.П. Сабанеева «Собаки охотничьи… Борзые и гончие». Издание 1893 года
«Вряд ли бассетов следует рассматривать как собаку-компаньона или участника испытаний по послушанию. Они обожают испытывать терпение владельца, всячески пытаются перехитрить его, делают вид, что не слышат его просьбы, и отказываются признаваться, что уступают в росте другим породам. Это преданные, заботливые и чудесные беби-ситтеры для любого возраста. Они достаточно вязкие – не спеша, но упорно преследуют дичь в поле или, как это было во время Второй мировой войны, при поиске мин.
Если вы хоть раз имели бассета, то не измените ему никогда»
Из книги Маргарет Уолтон «Бассет-Хаунд»
О принципах разведения породы
«Неожиданно порода приобрела популярность, и в 1965 году мисс Кивил писала: «Теперь, когда бассет-хаунд в моде и можно, не слишком задумываясь, купить щенка бассета даже в крупном лондонском магазине вместе с недельным запасом продуктов, становится очевидным, что в домах, приспособленных только для мелких пород, влачат свое существование много нервных, не совсем здоровых и пагубных для породы собак». Затем она продолжает: «Пока еще инстинкты стайных собак сохраняются, но в тот день, когда они исчезнут, мы потеряем бассет-хаунда – останется лишь его разновидность, которую будут выводить на выставки и продавать широкой публике, несомненно назначая при этом цену, соразмерную длине его ушей. Помните, что каждая проданная сука может оказаться племенной – независимо от того, догадывается ли об этом продавец или нет. Приобретение щенка накладывает огромную ответсвенность на его нового владельца, поэтому очень важно в какие руки он попадет».
Из книги Маргарет Уолтон «Бассет-хаунд»